Авербах Юрий Львович: биография, лучшие партии, фото и видео

Детство и юность

Юрий Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калуге. Отец известного шахматиста Лейб Авербах работал в деревообрабатывающей промышленности в компании Exportles. Он занимался поставкой пиломатериалов в столицу. В 30-е годы он тоже, как и многие, попал под маховик репрессий, но Лейба сумел выйти на свободу и продолжил заниматься лесозаготовкой в ​​Котласе и Кинешме. Мама по образованию филолог, учительница, потом заведующая детским домом.

В 1925 году семья Авербахов переехала в столицу, поселившись недалеко от Арбатской площади в Большом Афанасьевском переулке. Юра пошел учиться в Медведниковскую гимназию на Арбате раньше других — в 7 лет, что, по его словам, повлияло на его дальнейшую судьбу. Он сразу привлек внимание окружающих своими разносторонними способностями и увлечениями. Мальчик очень любил литературу, а на девятом курсе читал произведения Шекспира, коллекционировал марки, а также активно занимался спортом — лыжами, коньками, волейболом и даже боксом. Среди этого разнообразия нашлось место для шахмат, играть в которые я научился в 7 лет.

Появление в жизни маленького Юры шахмат вовсе не случайно. В 1925 году в Советской Москве впервые прошел представительный турнир, в котором приняли участие лучшие игроки планеты, в том числе Ласкер и Капабланка. После этого в стране начался настоящий шахматный бум. Лейба Авербах не остался в стороне и купил набор шахмат, в которые постоянно играл со своим братом. Юра сначала не обращал на них внимания, предпочитая играть в солдатиков. Только когда он познакомился с правилами шахмат, он понял, что они намного интереснее.

Как и многие его сверстники, Юрий занимался старинной игрой в шахматном клубе столичного дворца пионеров, которым руководил Михаил Михайлович Юдович. Она считает его своим первым учителем и наставником, который дал много ценных советов. Один из них, шахматист, до сих пор вспоминает: «Не принимайте ничего как должное. Постарайтесь научиться всему самостоятельно ». Первый серьезный успех юноши на поприще шахмат пришелся на 1938 год, когда ему не было равных в турнире школьников Союза.

Помимо шахмат, была еще одна «подворная» жизнь, невозможная без верных друзей. Его оставили незадолго до войны…

Слева направо: Платон Надаляк (служил в главном резерве, герой ВОВ), Виктор Костин, Юрий Авербах, Юрий Гонак (герой ВОВ, погиб в Бухенвальде), Калуга, 1940 г
Слева направо: Платон Надаляк (служил в главном резерве, герой ВОВ), Виктор Костин, Юрий Авербах, Юрий Гонак (герой ВОВ, погиб в Бухенвальде), Калуга, 1940 г

Студенческие годы

Мастер спорта по шахматам Юрий Авербах (1944)
Мастер спорта по шахматам Юрий Авербах (1944)

В 1939 году Авербах стал студентом Института Баумана, что дало возможность получить резервацию после начала войны. Кроме того, он три года был сталинским ученым. Некоторое время Юрий работал на одном из оборонных предприятий Наро-Фоминска. До 1943 года он продолжал учебу в Ижевске, а затем вернулся в Москву. Все это не помешало ему получить в 1944 году звание мастера спорта Советского Союза. Но серьезно заниматься шахматами он начал в послевоенные годы, да и то не сразу.

В 1946 году Юрий стал дипломированным инженером и сначала не стал бы посвящать свою жизнь шахматам, проработав пять лет в НИИ Министерства авиационной промышленности, возглавляемом академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. Фактически, мне приходилось сидеть на двух стульях, играя и работая одновременно. Тогда Юрию помог заведующий кафедрой, который посоветовал ему оставить институт по шахматам на 2 года, пообещав, что в случае неудачи заберет его обратно. Этого времени хватило, чтобы окончательно определиться с их дальнейшей судьбой.

Шахматная карьера

Расцвет шахматной карьеры Авербаха пришелся на 1950-е годы. Два года подряд (1949 и 1950) Авербах выигрывал чемпионат Москвы, а в 1952 году получил звание гроссмейстера. В 1954 году он стал чемпионом Советского Союза, опередив ближайших соперников, в том числе Виктора Корчного, на 1,5 балла. В чемпионате 1956 года Юрий разделил 1-3 места с Борисом Спасским и Марком Таймановым, но по результатам дополнительного турнира остался вторым. Всего гроссмейстер участвовал в 15 чемпионатах СССР.

Дебют Авербаха на международной арене состоялся в 1949 году в рамках поединка Москва-Будапешт. Авербах дважды участвовал в межзональных турнирах. В 1952 году на соревнованиях, проведенных в Швеции, он занял 5-е место и получил право играть в Турнире претендентов, который проводился в Цюрихе, Швейцария, в 1953 году.

Советские участники Турнира претендентов 1953 года в Цюрихе (слева направо): Тигран Петросян, Александр Котов, Пауль Керес, Юрий Авербах и Ефим Геллер
Советские участники Турнира претендентов 1953 года в Цюрихе (слева направо): Тигран Петросян, Александр Котов, Пауль Керес, Юрий Авербах и Ефим Геллер. В турнире также приняли участие Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Марк Тайманов и Исаак Болеславский от СССР

На турнире решался вопрос, кто выйдет на чемпионский поединок против действующего чемпиона мира Михаила Ботвинника. Его победителем стал Василий Смыслов, а Авербах поделил 10-11 места с Исааком Болеславским. В 1958 году на межзональном турнире в Портороже Юрий Львович выступил хуже, разделив 7-11 места с четырьмя участниками.

Несмотря на то, что Юрий Львович занял устойчивое место в когорте лучших шахматистов планеты, его все больше привлекала не спортивная стезя, а направление исследований. Отвечая на вопрос, почему не удалось стать чемпионом мира, Авербах без ложной скромности отвечает, что он, прежде всего, исследователь шахмат.

Гроссмейстер Юрий Львович Авербах
Гроссмейстер Юрий Львович Авербах

В 1960-е годы Авербах уже не участвовал в борьбе за первенство мира, но продолжал участвовать в шахматных соревнованиях. За победы на международных турнирах в Вене (1961), Аделаиде (1960), дважды в Джакарте (1960, 1979), Дрездене (1956), Москве (1962), Рио-де-Жанейро (1965) и многих других.

За свою карьеру он сумел быть вторым из многих известных шахматистов — Б. Спасского, Т. Петросяна, В. Смыслова, М. Таля, когда они боролись за первенство мира. Провёл серию тренировочных матчей с М. Ботвинником. С 1969 года Авербах стал арбитром международной категории. Ему было поручено судить основные матчи и турниры, в том числе несколько чемпионских поединков (А. Карпов-Г. Каспаров, Г. Каспаров-Н. Шорт, Г. Каспаров-В. Крамник).

На общественном поприще

Юрий Львович прославился в сфере общественной деятельности, способствуя развитию шахмат в СССР. С 1972 по 1977 год он был главой Советской шахматной федерации, а также руководил популярными шахматными журналами Chess Bulletin, Chess in the USSR, Chess Moscow. Кроме того, Авербах работал в редакции энциклопедического издания «Шахматы».

Более трех десятилетий он был ведущим легендарной программы «Шахматная школа», благодаря которой более 50 тысяч любителей старинной игры получили спортивные разряды. В совершенстве владея английским языком, он имел опыт председателя квалификационной комиссии по шахматам. В течение восьми лет он был членом Центрального комитета ФИДЕ (1974-1982) и членом Исполнительного комитета Международной федерации (1978-1982).

Юрий Львович покинул объекты ФИДЕ в 1990 году, но был избран почетным членом организации на Парижском конгрессе 1995 года. В 2004 году Авербах стал президентом Общества коллекционеров и историков шахмат, а два года спустя возглавил кабинет шахматной информации Государственной публичной научно-технической библиотеки (Государственная публичная научно-техническая библиотека). Также он работал на общественных началах в Фонде развития шахматной культуры. Великий магистр сыграл важную роль в создании первого в стране музея, посвященного истории шахмат. Он был открыт в 2014 году в Москве на вилле Центрального шахматного клуба.

Один из залов Московского шахматного музея
Один из залов Московского шахматного музея

В музее также есть таблица со матча Карпов-Каспаров, о котором рассказал сам Юрий Авебрах.

Шахматные достижения

Авербах никогда не был шахматным профессионалом в полном смысле этого слова. Свою игровую карьеру он совмещал с учебой, работой и общественной деятельностью. Однако это не помешало ему добиться серьезных результатов. Юрий Львович, чемпион СССР 1954 года, участник турнира претендентов, многократный победитель и победитель международных турниров. В составе сборной СССР он участвовал в шести матчах со сборными других стран.

Что касается игры, Авербах выделялся своими оригинальными дебютными открытиями, выверенной оценкой позиции и мастерской техникой поздней игры. Он признанный эксперт в конце шахматной партии. Гроссмейстер написал серию книг на эту тему, в которых предлагал читателю результаты собственных исследований концовок с использованием различных фигур.

Углубленное изучение теории шахмат и бесценный опыт игры на шахматной доске отражены во многих книгах, написанных талантливым игроком. Он автор более пятидесяти работ. Среди его самых известных работ «Шахматные концовки», «Как решать шахматные этюды», «Шахматы на сцене и за кадром», «Шахматная академия», «О чем молчат фигуры». На книгах Авербаха выросло несколько поколений ценителей шахмат, многие любители познали азы древней игры, ознакомившись с «Учебником по шахматам» или изучив «Путешествие в царство шахмат».

По словам автора, он пытается представить детям партию в шахматы или этюд как отдельное драматическое произведение. Также, в зависимости от содержания, он может быть трагичным или комичным. В этом случае шахматные фигуры предстают в виде актеров.

Биография

Авербах Юрий Львович — советский шахматист, лидер российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер (1952 г.), международный арбитр по шахматам (1969 г.) и по шахматной композиции (1956 г.), заслуженный мастер спорта СССР (1965 г).

По образованию инженер, окончил факультет двигателей внутреннего сгорания Московского государственного технического университета им. В.И. Баумана в 1946 году. Член Исполкома (1978–1982) и Центрального комитета (1974–1982) ФИДЕ. Председатель квалификационной комиссии (1978-1986), сопредседатель комиссий по помощи развивающимся странам (1978-1986), по пропаганде и печати ФИДЕ (1986-1991). Президент (1972-1977), вице-президент (1962-1972, 1978-1991) Шахматной федерации СССР. Главный редактор «Московского шахматного вестника»…

Авербах Юрий Львович — советский шахматист, лидер российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер (1952 г.), международный арбитр по шахматам (1969 г.) и по шахматной композиции (1956 г.), заслуженный мастер спорта СССР (1965 г).

По образованию инженер, окончил факультет двигателей внутреннего сгорания Московского государственного технического университета. Баумана в 1946 году. Член Исполкома (1978–1982) и Центрального комитета (1974–1982) ФИДЕ. Председатель квалификационной комиссии (1978-1986), сопредседатель комиссий по помощи развивающимся странам (1978-1986), по пропаганде и печати ФИДЕ (1986-1991). Президент (1972-1977), вице-президент (1962-1972, 1978-1991) Шахматной федерации СССР. Главный редактор «Шахматного московского вестника» (1958–1962), журнала «Шахматы в СССР» и «Шахматного вестника» (1962–1991). Заместитель заведующего энциклопедическим словарем «Scacchi» (1981-1991). Дирижер телепрограммы «Шахматная школа» (1969–1991). Президент Общества шахматных коллекционеров и историков России (с момента основания в 2004 г.). Теоретик шахмат, историк и писатель; автор исследования финальной игры. Многие книги Авербаха переведены на иностранные языки.

Авербах играет в шахматы с 7 лет. Победитель Всесоюзного турнира (1938 г.) среди школьников. Мастер спорта СССР с 1944 года, трехкратный чемпион Москвы (1949, 1950, 1962). Победитель чемпионата Балтии (1946; вне конкурса) и турнира памяти Н. Рюмина (1948). Чемпион СССР (1954). Участник еще 15 национальных чемпионатов; лучшие результаты: 1951 г. — 6-8 м .; 1956 г. — 1-3 ° (дополнительный матч-турнир — 2-й); 1958 — 4-й; 1960 — 6-е; 1961 г. — 7-8 м. Участник Спартакиады народов СССР в составе московской команды: 1959 г. — 1 м .; 1963 — 2-й. Дебютировал на международных соревнованиях в 1949 году — матч-турнир Москва — Будапешт. В составе сборной СССР, победитель командных чемпионатов Европы (1957 и 1965). Участник Турнира претендентов (1953) — 10-11, межзональных турниров (1952 и 1958) — 5-8 и 7-11 Победитель многочисленных международных соревнований: Дрезден (1956); Джакарта (1960, 1979); Аделаида (1960); Вена (1961); Москва (1962, турнир ЦШК); Рио-де-Жанейро (1965 год); Крайстчерч (1967); Бухарест (1971 г.); Поляница-Здруй (1975; мемориал А. Рубинштейна) и др. лучшие результаты на других международных соревнованиях: Гастингс (1959/1960) — 2-3 °; Кисловодск (Турнир Центрального шахматного клуба; 1964) и Мар-дель-Плата (1965) — 3-е место; Пальма (остров Майорка; 1972 г.) — 5-7 место; Поляница-Здруй (1976) — 2-4а; Реджио нелль Эмилия (1977/78) — 2-е место; Манила (1979) — 3-5-е М. В составе сборной СССР принимал участие в матчах с шахматистами из Аргентины, Великобритании, США, Уругвая, Франции, Швеции, Югославии.

Авербах внес свой вклад в теорию дебютов. Один из вариантов староиндийской защиты называется системой Авербаха (вариант Авербаха): 1.d4 Cf6 2.c4 g6 3.Cc3 Bg7 4.e4 d6 5.Be2 0-0 6.Bg5.

Расширять

Как решать шахматные этюды (1957)
В поисках истины (Записки великого мастера)
На разных континентах
Что нужно знать об эндшпиле (1979)
Малый шахматный словарь (1980, Белград)
Шахматный финал. Слон и лошадь
Шахматный финал. Епископ против коня. Башня против второстепенной фигуры
Шахматная королева Финал
Шахматный финал. Привлекать
Шахматный финал башня
Мировой матч: Мерано-81 (1982)
Schachtaktik für Fortgeschrittene (1983, Берлин)
Избранные партии (1998)
Средняя школа игры
Шахматная академия
Школа в конце игры: метод выгоды (2001)
Шахматы на сцене и за кадром (2003)
Ой…

Книги

Как решать шахматные этюды (1957)
В поисках истины (Записки великого мастера)
На разных континентах
Что нужно знать об эндшпиле (1979)
Малый шахматный словарь (1980, Белград)
Шахматный финал. Слон и лошадь
Шахматный финал. Епископ против коня. Башня против второстепенной фигуры
Шахматная королева Финал
Шахматный финал. Привлекать
Шахматный финал башня
Мировой матч: Мерано-81 (1982)
Schachtaktik für Fortgeschrittene (1983, Берлин)
Избранные партии (1998)
Средняя школа игры
Шахматная академия
Школа в конце игры: метод выгоды (2001)
Шахматы на сцене и за кадром (2003)
О чем умалчивают цифры (2007)
Жизнь шахматиста в шахматной системе. Воспоминания о великом мастере (2012)

Книги в соавторстве

Азбука шахмат (1967)
Шахматная Олимпиада (1974)
Путешествие в царство шахмат (1976, современные издания)
Шахматная школа (Курс для шахматистов) (1976, современные оттиски)
Как научиться играть в шахматы
Руководство по игре в шахматы
Шахматный учебник
Матч чемпионата мира А. Карпов — Г. Каспаров
Метеор
Азбука творческого шахматного образования школьников

Интересные факты

  • Авербах — настоящая шахматная энциклопедия, в которой есть место не только серьезным вещам, но и забавным моментам из жизни разных игроков. Юрий Львович охотно делится этими историями с любителями старинной игры.
  • Гроссмейстер много лет увлекался нумизматикой, ему удалось собрать уникальную коллекцию монет.
  • Еще в молодости врач сказал Юрию, что на завтрак нужно есть гречневую кашу. Следуя его совету, по-прежнему ешьте это блюдо только утром.
  • Глубоко изучая шахматы, Авербах много внимания уделял стилю шахматистов. По этому критерию он разделил всех игроков на шесть групп и придумал им названия: убийцы (Б. Фишер, М. Ботвинник), бойцы (Г. Каспаров), спортсмены (Б. Спасский, В. Смыслов), игроки (А. Карпов), художники и исследователи (А. Нимцович, Ю. Авербах). Представители двух последних категорий, по словам Авербаха, никогда не станут чемпионами мира.

Лучшие партии

В подборку вошли партии, сыгранные Авербахом в период 1944–1993 годов.

Источники

  • https://chesswood.ru/biography/yuri-averbakh.html
  • https://vm.ru/sport/487565-tri-otkroveniya-grossmejstera-yuriya-averbaha
  • http://22-91.ru/biografiya/v-shakhmatnom-korolevstve-grossmejjstera-jurija-lvovicha-averbakha/04.02.2015
  • https://www.livelib.ru/author/1224-yurij-averbah

Оцените статью
Блог о шахматах