Давид Ионович Бронштейн: биография, лучшие партии, фото и видео

Детство и юность

Давид Бронштейн родился 19 февраля 1924 года в украинском городе Белая Церковь. Ее отец Иона Борисович работал на мукомольном производстве, а мать Мария Давыдовна возглавляла женское отделение обкома партии. В 1926 году семья переехала в Бердянск, а через четыре года в Киев. Здесь Дэвид пошел в школу, где учился неплохо, но наибольший интерес проявлял к занятиям в секциях и кружках. Я прошел через все, от авиамоделизма до шахмат, но в конце концов выбрал древнюю игру.

В 12 лет он выиграл школьный турнир, после чего вступил в Киевский городской шахматный клуб, возглавляемый прекрасным организатором С. Ятовым, сумевшим собрать под свое крыло множество талантливых игроков и поставить под свое крыло талантливого наставника Александра Марковича из Константинополя направлять их. В такой обстановке Давид быстро окреп. Но вскоре в семье случилось несчастье. В разгар репрессий в 1937 году отец будущего шахматиста был арестован как «враг народа» и отправлен в лагеря на 7 лет. С раннего детства Дэвида увлекала математика, но «испорченная» биография из-за ареста отца закрыла ему путь в университет.

В 1938 году Бронштейн участвовал в шести турнирах, благодаря своему успешному выступлению, в которых он выиграл 1 разряд. Через год на чемпионате Киева он тоже очень хорошо выступил (10 баллов из 14) и получил звание кандидата в мастера. Выиграв массовый турнир школьников и заняв второе место в чемпионате Украины, 16-летний Давид становится мастером спорта.

Давид Бронштейн, 1944 год
Давид Бронштейн, 1944 год

В тяжелые военные годы начинающего шахматиста отправили на Кавказ в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) для работы в местных больницах. В Красную Армию его не привезли из-за плохого зрения, хотя Бронштейн неоднократно просил отправить на фронт. После окончания Сталинградской битвы в 1943 году Бронштейна в составе молодежной группы отправили на восстановление города. Днем он работал на стройке, а ночью в офисе строительной компании, который на время стал его домом, шахматист анализировал и записывал варианты хода короля на листках бумаги. Накануне большой победы его пригласили в столицу для участия в 13-м Всесоюзном чемпионате, который доказал, что Давид еще не готов к серьезной борьбе с сильнейшими игроками.

Шахматная карьера

Необычайный талант шахматиста Бронштейна проявился еще в довоенный период, но его активные выступления начались после окончания войны. В 1946 году он стал сильнейшим игроком Москвы, а в 1948 и 1949 годах стал чемпионом СССР. Это позволило ему попасть в межзональный турнир Saltsjobaden, который он выиграл в кэжуал-стиле.

В 1950 году в Будапеште прошел турнир претендентов, который также стал благотворительной выставкой Бронштейна. За два тура до конца лидировал И. Болеславский, но Давид, как и было приказано, последовательно обыграл Штальберга и Кереса. Так, в очном поединке со своим другом-соперником Исааком Бронштейном он выиграл и достался самому Ботвиннику. Завоевав в 1948 году титул чемпиона, М. Ботвинник, уверенный в отсутствии реальных конкурентов, углубился в написание дипломной работы и отошел от активной игровой практики. И в этот момент рядом с ним росла новая звезда, которую звали Давид Бронштейн.

Весной 1951 года Бронштейн сыграл в матче на первенство мира с Ботвинником. Похоже, кроме него мало кто верил в успех. Представители его штаба также сомневались в положительном исходе. Однако после седьмой партии была в целом равная борьба: чемпион вел 4: 3. Затем соперники начали обмениваться серией ударов, в которой претендент ничуть не уступал, а как-то даже превосходил соперника. После яркой победы в 22-й гонке Бронштейн выиграл 11,5: 10,5. И осталось всего две игры, два шага к победе.

Но получить их Давиду Ионовичу не удалось. Ботвинник проявил упорство, а Бронштейн в равном эндшпиле, когда у его соперника не хватило времени, выиграл сомнительную пешку и даже пропустил ничью. Последний матч также не выявил победителя и завершился с равным счетом 12:12. По правилам боя это означало победу Ботвинника, впервые защитившего свой титул. К чести Бронштейна, его чувство юмора не изменилось даже после такого досадного поражения: «Если бы я смог обыграть Ботвинника, все бы меня с трепетом услышали!»

Михаил Ботвинник и Давид Бронштейн (1951)
Михаил Ботвинник и Давид Бронштейн (1951)

Документальный фильм Эльдара Рязанова «О чемпионате мира по шахматам», снятый на студии ЦСДФ в 1951 году, посвящен партии Ботвинник — Бронштейн.

Впоследствии на протяжении почти трех десятилетий он активно участвовал как в советских, так и в зарубежных турнирах. Правда, по политическим причинам Бронштейн навещал не всегда. Однако ему удалось дважды поделить первое место в Гастингсе (1953/54 и 1975/76), а также выиграть в Белграде (1954), Сандомире (1976), Будапеште (1977), Юрмале (1978). В 1955 году он выиграл межзонный турнир, опередив на 1,5 очка заблокированного П. Кереса. В следующем году в Амстердаме прошел очередной турнир претендентов, в котором приняли участие 10 человек. Победил В. Смыслов, а Бронштейн поделил 3-7 места с Э. Геллером, Т. Петросяном, Л. Сабо и Б. Спасским — все они были в пределах 2 очков от лидера.

Достижения и титулы

Невероятный природный талант Бронштейна еще более раскрылся после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году он уверенно обыграл всех соперников на первенстве Москвы по шахматному турниру, а в 1948 и 1949 годах выиграл чемпионат СССР по шахматам. Первый крупный международный триумф Бронштейна был отмечен на турнире в Сальтшобадене (Швеция) в 1948 году, где ему было присвоено звание гроссмейстера.

Давид Бронштейн - шахматист

В 1950 году в Будапеште прошел Турнир претендентов на шахматы, на котором Бронштейн уверенно отличился даже с такими сильными игроками, как Исаак Болеславский, Гидеон Штальберг и Пауль Керес. В результате советский гроссмейстер стал победителем турнира претендентов 1950 года, и теперь на пути Давида встал только чемпион мира Михаил Ботвинник.

Шахматные достижения

Давид Ионович оказал огромное влияние на шахматы в плане развития импровизированной игры с заранее определенным исходом. Его разработки в теории открытия (сицилийская, французская, голландская защита и другие) стали настоящей классикой древней игры. Но особенно важен вклад мастера в развитие индийской защиты короля, непревзойденным учителем которой он был.

Бронштейн внес вклад в модернизацию временного управления и участвовал в появлении быстрых шахмат. Ему пришла в голову идея организовать новый формат матча, когда противники проводят несколько боев друг с другом одновременно. Несмотря на сомнения и сложности в реализации идеи, в 1990 году в Нидерландах прошел полноценный турнир по системе Бронштейна.

Творческий талант шахматного мастера отражен в ряде популярных книг. Среди них «Самоучитель игры в шахматы», «Международный турнир великих мастеров», «200 открытых партий».

Стиль игры Бронштейна повторить крайне сложно, потому что по ходу матча он хлынул множеством оригинальных и парадоксальных идей. Его стихией была сложная средняя игра, в которой гроссмейстер временами творил настоящие чудеса.

Черные времена

В 1937 году семья Бронштейнов переживает серьезную трагедию: отца репрессируют как врага народа и приговаривают к 7 годам колонии. Позже этот факт отразился на судьбе Давида. После окончания средней школы в 1941 году молодой шахматист планировал изучать математику в Киевском университете, но «запятнанная» репутация семьи преградила ему путь в университет.

Киевская шахматная школа

В шестилетнем возрасте дед научил его играть в шахматы, и вскоре игра становится для него чуть ли не самым главным смыслом жизни. Мальчик постоянно проводил время на доске, даже мог играть сам с собой. В двенадцать лет Давид выигрывает свой первый шахматный турнир (соревнования проходили внутри школы). Этот результат стал мотивирующим фактором для вступления в шахматную секцию. Его тренером был известный международный шахматист Александр Константинопольский.

Шахматная школа Бронштейна

Шахматная школа повлияла на развитие навыков юного шахматиста, и вскоре пятнадцатилетний Давид Бронштейн принимает участие в первенстве Киева по шахматам, где занимает второе место. В следующем году 16-летний Давид завоевал звание мастера спорта (1940), заняв второе место на чемпионате Украины по шахматам.

Личная жизнь

Бронштейн отличался общительностью и открытым нравом даже к незнакомцам. Он всегда жил, а не жил, поэтому ему было много интересного. Помимо шахмат, уже в зрелом возрасте Давид Ионович увлекся кибернетикой, психологией, жадно читал книги по истории кино. Его очень любили и уважали в мире шахмат за его преданность древней игре и некоторую детскую наивность, которая не покидала его даже в старости.

Давид Ионович не любил редкую душу, когда ему платили гонорары за победу в партиях, предпочитая деньгам эмоциональный диалог с любителями шахмат.

Бронштейн был женат трижды. В первом браке он был с Ольгой Игнатьевой, которая родила ему сына. Его вторая жена Марина умерла от рака в 1980 году. В 1983 году он женился на Татьяне Болеславской, дочери своего шахматного друга И. Болеславского, которого знал с ранних лет. Неудивительно, что она была на 22 года моложе своего мужа. Они проживут вместе более 20 лет, до самой смерти шахматиста.

Давид Бронштейн с женой Татьяной Болеславской и коллегой в мадридском ресторане
Давид Бронштейн с женой Татьяной Болеславской и коллегой в мадридском ресторане

По словам вдовы, в последние годы жизни Давид Ионович серьезно заболел, в результате глаукомы он практически ослеп, но категорически отказался от наркотиков. Из-за слабого здоровья он потерял интерес к происходящему вокруг. Украинская оранжевая революция была практически единственным исключением. Незадолго до смерти он часто повторял, что с его уходом исчезнет целый пласт шахматной культуры.

Давид Бронштейн умер от инсульта 5 декабря 2006 года в возрасте 83 лет. По настоянию вдовы его памятник выполнен в виде шахматной доски с лошадью на ней — фигурой самой непредсказуемой, как и мастер.

Интересные факты

  • Несмотря на весь свой огромный шахматный талант, Давид Ионович был совершенно непрактичным и непригодным для жизни. Ему часто удавалось купить самые дорогие и бесполезные подарки, например, после одной из заграничных поездок он принес англо-японский словарь. В его московской квартире всегда царил хаос, главными спутниками которого были разбросанные книги, журналы и газетные вырезки.
  • Бронштейн никогда не готовил еду в одиночестве, поэтому пил только чай. Тем интереснее, что в одной из своих книг шахматист описывает рецепт приготовления супа. Все оказалось очень просто — возьмите то, что есть под рукой, от картофеля до бананов и груш, и все вместе приготовьте. Как ни странно, иногда получается очень вкусно.
  • Давид Ионович был полиглотом и свободно говорил на нескольких языках.
  • Бронштейн очень глубоко говорил о древней игре: «Шахматы — отражение того, что такое шахматы».
  • Во время официальных поединков гроссмейстер нередко мог думать о первом ходу в течение 20-30 минут, чем удивлял соперников.
  • О пристрастии Бронштейна к шахматам ходят легенды. Однажды он позволил сопернику возобновить ход, что в больших шахматах случается очень редко. К тому же Давид Ионович был готов играть с кем угодно, даже начинающим шахматистом, и часами обсуждать позиции на доске.
  • Однажды, выиграв партию у эстонского кандидата в мастера, он сказал ему: «Почему ты играешь в шахматы, ты ничего не понимаешь, на самом деле это элементарная, элементарная игра…»

Подборка партий

Великая Отечественная война: жизнь шахматиста

Во время Великой Отечественной войны юный шахматист был вынужден уехать в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ), который находится на Кавказе, потому что его отправили работать в одну из больниц (по законам военного времени). Юный шахматист не попал в ряды Советской армии из-за плохого зрения. Бронштейн Давид Ионович неоднократно просил добровольно уйти на фронт, но не был пойман. В 1943 году после Сталинградской битвы Бронштейн вместе с молодежной бригадой был отправлен на восстановительные работы в город. В рабочее время он работал на стройке, а по ночам изучал и совершенствовал варианты шахматных дебютов, отмечая комбинации на клочках бумаги.

Советский гроссмейстер - Давид Бронштейн

После победы Красной Армии над фашистской Германией юного Бронштейна приглашают в Москву для участия в тринадцатом чемпионате СССР по шахматам, на котором Давид выступает с довольно плохим результатом: спортивный гнев стимулирует шахматиста к дальнейшему развитию. В то же время в 1945 году Бронштейн Давид Ионович поступил в Ленинградский политехнический институт, где проучился всего год.

Источники

  • https://chesswood.ru/biography/david-bronstein.html
  • https://FB.ru/article/292233/bronshteyn-david-ionovich-sovetskiy-grossmeyster-i-shahmatnyiy-pisatel

Оцените статью
Блог о шахматах