Хосе Рауль Капабланка: биография, лучшие партии, фото и видео

Детство и юность

Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 года в административном центре одной из испанских колоний в городе Гавана (испанцы покинули Кубу в 1898 году по Парижскому мирному договору). Он познакомился с древней игрой в 4 года, наблюдая, как его отец Хосе Мария играет против своих коллег. Через несколько дней мальчик уже прекрасно знал, как движутся фигуры, и даже обратил внимание родителей на ошибку в выполненном ходу. В тот же день он легко смог избить отца. Юное вундеркинд отправили на дальнейшее обучение в Гаванский шахматный клуб. Здесь он творил чудеса, победив сильных мастеров Таубенхауса и Иглесиаса с гандикапом королевы! И прошло всего 5 лет! В возрасте восьми лет он прочно стал вторым шахматистом на своем родном острове, уступив только действующему чемпиону Х. Корсо.

Проведение сеансов одновременной игры Капабланка начинал еще в детстве
Проведение сеансов одновременной игры Капабланка начинал еще в детстве

В 1901 году 12-летний Капабланка встретился с Корсо в официальном матче. Из двух побед соперника Хосе Рауль смог ответить четырьмя собственными и доказал свое превосходство. Примечательно, что первые успехи кубинца связаны исключительно с его природным даром, так как он не был знаком с теорией шахмат и не изучал ее по учебникам. Он обладал невероятной интуицией, которая позволяла заранее увидеть развитие шахматной партии. Преимущество в этом матче обеспечила блестящая поздняя игра Капабланки, где ему удалось перевернуть игру в свою пользу с равными позициями в дебюте и середине игры. В следующем году на чемпионате страны Корсо удается взять реванш, оставив позади амбициозного подростка на 4-м месте.

В 1904 году Хосе-Рауль переехал в Нью-Йорк, чтобы подготовиться к поступлению в Колумбийский университет. Его пребывание в Соединенных Штатах было оплачено хорошим другом семьи, маркизом де Вальдезирия, который сделал изучение химии, а не шахмат, в качестве условия. Здесь Капабланка усердно изучает английский язык, увлечен бейсболом и, вопреки пожеланиям покровителя, не забывает старинную игру, тайком посещая Манхэттенский шахматный клуб.Два года спустя его мечта сбылась: он стал студентом, начиная с изучать химическое машиностроение. Через два года он бросит университет и сосредоточится на шахматах. Это лишило Капабланку средств к существованию, поскольку маркиз отказался финансировать упрямого кубинца.

Начало шахматной карьеры

В период 1908–1909 годов Хосе Рауль гастролировал по Соединенным Штатам с одновременными сессиями, а затем встретил одного из сильнейших музыкантов на планете Фрэнка Маршалла. Так что на молодого Капабланку мало кто делал ставку: все предпочли письменного фаворита. Удивительнее результат: восемь побед кубинца при одном поражении. Это уже было серьезным требованием мирового лидерства.

Карикатура на матч Маршалл - Капабланка (1909)
Карикатура на матч Маршалл — Капабланка (1909)

В начале второго десятилетия ХХ века Капабланка дебютировал в Европе. Произошло это в 1911 году на турнире в Сан-Себастьяне. Здесь он оставил позади всех соперников, включая великолепного Эмануэля Ласкера. Затем последовало лапобеда на турнире в Нью-Йорке (1913) и 2-е место в родной Гаване. Вскоре Хосе-Рауль отправился в Санкт-Петербург в качестве советника кубинского посольства и активно участвовал в шахматной жизни России. За время поездки он побывал во многих странах Европы, участвуя в сеансах одновременной игры и показательных встречах с сильнейшими игроками. Все его противники, включая Алехина, Тартаковера, Рети и многих других, обыграли кубинского гения, уступив только Аурбаху.

В России Капабланка встречался со всеми сильнейшими мастерами страны, включая Алехина, Дуз-Хотимирского, Зноско-Боровского, и по количеству матчей не уступал никому из них. Он побывал во многих городах и участвовал в представительном турнире, организованном в 1914 году в Санкт-Петербурге. Несмотря на уверенное преимущество в предварительном раунде, Хосе-Рауль все же уступил Ласкеру и финишировал вторым. Матч-реванш по главному сопернику состоится в Берлине, где в ходе блиц-матча Капабланка нанес ответный удар со счетом 6,5: 3,5.

Годы Первой мировой войны Капабланка проводит в Нью-Йорке, где играет в местных турнирах, уверенно выиграв три. Игра против Ф. Маршалла, сыгранная в 1918 году, вошла в анналы мировых шахмат, потому что кубинский гений не оставил камня на камне от подготовки соперника, над которым он работал девять лет.

Это первое применение в турнирной практике так называемой «маршальской атаки» в испанской игре.

В 1919 году Хосе-Раулю бросил вызов Бора Костич, который ранее сыграл с ним вничью четыре игры. Однако матч в Гаване показал, кто есть кто, и после пяти поражений серб признал поражение.

Соперничество с Ласкером

Выиграв турнир в Сан-Себастьяне, Капабланка вызвал на дуэль действующего чемпиона Э. Ласкера. Блестящая игра претендента заставила соперника задуматься. Перерыв длился 9 лет. Только в 1920 году при посредничестве голландской федерации было достигнуто соглашение о матче. Но через полгода сам Ласкер вышел из игры, мотивируя свое решение исключительным мастерством своего соперника. Но под давлением прессы, общественного мнения и кубинской федерации, предложившей 20 тысяч долларов, поединок все же состоялся. Это произошло в 1921 году в Гаване. Интересно, что еще до встречи Ласкер не отозвал свое опровержение.

Хосе Рауль Капабланка и Эмануэль Ласкер (Гавана, 1921)
Хосе Рауль Капабланка и Эмануэль Ласкер (Гавана, 1921)

Вместо запланированных 24 партий всего 14. Тогда кубинец лидировал со счетом 9: 5, этот счет стал окончательным, так как немецкий шахматист отказался от продолжения борьбы. Среди причин фиаско, помимо игрового превосходства Капабланки, — необычная теплая погода для Ласкера, его возраст (он на 20 лет старше своего оппонента) и отсутствие активной игровой практики в течение 4 лет. Таким образом, Капабланка был объявлен III чемпионом мира.

Непобедимый рекордсмен и любимец женщин

После завоевания титула Капабланка значительно сократил количество турниров, в которых принимал участие. Однако затворником он не стал, установив несколько мировых рекордов. Например, с 1916 по 1924 год Хосе Рауль не проиграл ни одной партии. А поражение на международном турнире в Нью-Йорке произошло из-за болезни: чемпион заболел гриппом и в первых играх явно не играл в полную силу. Еще один интересный рекорд был установлен Капабланкой в ​​1922 году. В рамках своего турне по США шахматист провел сеанс одновременной игры на 103 досках одновременно. И только одному из соперников действующего чемпиона удалось сравнять счет.

Став чемпионом, кубинец наладил и свою семейную жизнь. Обаятельный, воспитанный и воспитанный мужчина пользовался вниманием женщин во всем мире, но он взял в жены свою соотечественницу — Глорию Симони Беттанкур. Жена родила шахматисту сына и дочь, и он был заботливым отцом, но через несколько лет брак распался.

В рамках своего турне по США шахматист провел сеанс одновременной игры на 103 досках одновременно. И только одному из соперников действующего чемпиона удалось сравнять счет.

Частые путешествия Капабланки по миру не способствовали благополучию семьи. Кроме того, чемпионка, по свидетельству современников, иногда крутила любовные интриги на стороне. В 1934 году он познакомился с русской эмигранткой Ольгой Чагодаевой, которая до конца своих дней стала его спутницей, более чем на полвека пережившей своего мужа.

любопытно, что во второй половине 20-х годов Капабланка увлекся идеей разработки новых, улучшенных шахмат, так как считал, что без радикальных изменений игра скоро окажется «ничейной смертью». Основная идея кубинца заключалась в том, чтобы добавить двух новых фигур, архиепископа и канцлера, которые изменят все существующие концепции игры и создадут пространство для творчества. Однако шахматы на доске 10×8 или даже 10×10 оказались слишком громоздкими и непрактичными. Капабланка и Мароци сыграли показательный матч, но на этом все. И «ничьей смерти» не наступило.

После чемпионства

Капабланка, признанный сильнейшим шахматистом, играл в среднем один турнир в год. До встречи с Алехиным он много гастролировал по США (1922 г.) с одновременными сессиями, а также играл в Лондоне (1922 г., 1-е место), Москве (1925 г., 3-е место) и дважды в Нью-Йорке (1924 и 1927 гг.), 2-е и первое место мест).

Матч против Алехина в 1927 году за звание чемпиона проходил на основании условий Лондонского протокола, инициированного в 1922 году самим кубинцем. Алехину удалось найти на тот момент большие деньги (около 10 тысяч долларов) и бросить вызов шахматной легенде. Капабланка не уделил должного внимания своей подготовке к поединку с сильным соперником и расплачивался поражением со счетом 15.5: 18.5.

Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка (Аргентина, 1927)
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка (Аргентина, 1927)

Утрата статуса сильнейшего шахматиста подтолкнула Капабланку к новым начинаниям и с головой окунулась в турнирную борьбу. В 1928-1931 годах он сыграл в 11 турнирах, одержав многочисленные блестящие победы в Берлине (1928), Барселоне (1929), Будапеште (1928 и 1929), Гастингсе (1930). Правда, состав большинства этих соревнований сложно назвать впечатляющим. Прямо сейчас кубинец постоянно ищет реванша, практически портя отношения с Алехиным, но безуспешно. В 1932–1934 годах он ограничился выступлениями в Манхэттенском клубе только для того, чтобы снова проявить себя.

В 1936 году Капабланка выиграл представительный турнир в Москве, победив Михаила Ботвинника. Вскоре после этого он разделил чемпионство с молодым советским шахматистом в Ноттингеме. Оба этих турнира были единственными, в которых Капабланка был выше Э. Ласкера в рейтинге.

Последние гастроли

В конце жизни шахматный бизнес Хосе Рауля шел не лучшим образом. Он все еще мечтал вернуть себе корону и надеялся сыграть с победителем матча Алехин-Эйве, но этого не произошло. В 1938 году он выиграл второсортный турнир в Париже, а годом ранее поделил 3-4 места в австрийском соревновании Земмеринга. Самым большим провалом был знаменитый турнир AVRO 1938 года в Голландии с участием 8 сильнейших шахматистов. Капабланка занял лишь 7-е место, уступив 2,5 очка победителю Кересу. Но в 1939 году он играл за сборную Кубы на Всемирной шахматной Олимпиаде и показал лучший результат на первой доске.

Незадолго до смерти Хосе Рауль в очередной раз вызвал Алехина на дуэль, но тот отказался, объяснив свой отказ необходимостью сражаться во французской армии. И хотя он вскоре согласился приехать в Гавану, кубинское правительство уже отказалось финансировать встречу.

Хосе Рауль Капабланка умер 8 марта 1942 года в Нью-Йорке от кровоизлияния в мозг. Похоронен на кладбище. Христофор Колумб в Гаване.

Как стать чемпионом без игры

Манхэттенский клуб часто посещали крупнейшие шахматные мастера начала двадцатого века. Там Капабланка впервые сыграл с Ласкером, победив его в блиц-турнире, а также встретил Фрэнка Маршалла, одного из сильнейших шахматистов мира. Матч с ним стал для Капабланки началом новой вехи в его спортивной карьере. Фрэнк считался бесспорным фаворитом, но потерпел поражение, проиграв восемь игр и выиграв только одну. Этот матч положил начало восхождению кубинского гения к шахматной короне, которую Эмануэль Ласкер удерживал 27 лет подряд.

Дебют Капабланки на европейской арене состоялся в 1911 году на турнире в Сан-Себастьяне, где собрались все сильнейшие шахматисты мира, за исключением Ласкера. Некоторые участники выступили против участия кубинца, аргументируя это тем, что у него недостаточно опыта. Однако Капабланка, которого все же пригласили в Испанию в порядке исключения, заставил всех замолчать, заняв первое место по итогам турнира и став претендентом на титул чемпиона мира. Но Ласкер поставил условия поединка претенденту, который был вынужден отказаться от борьбы за корону.

Однако завоевание титула было вопросом времени. В последующие годы кубинский мастер по фигурному катанию перебил всех соперников, выигрывая один представительный турнир за другим. К счастью, работа в кубинском дипломатическом ведомстве позволила совмещать официальные и шахматные должности. И в январе 1920 года Ласкер и Капабланка наконец решили устроить чемпионский матч. Однако через полгода Ласкер потряс шахматный мир… отказавшись от титула чемпиона. Но отречение не было признано, и матч все же состоялся в 1921 году в Гаване. Помогли родные стены Капабланки: измученный жаркой и влажной погодой Ласкер не выиграл ни одной игры из 14, проиграв одновременно четыре, и отказался от продолжения матча. Победивший Капабланка был официально объявлен третьим чемпионом мира.

Шахматные достижения и стиль игры

Хосе Рауль Капабланка — III чемпион мира (1921-1927). В официальных матчах, проводимых на высшем уровне, с 1909 года он проиграл всего 34 игры. В период с 1916 по 1924 год он установил феноменальное достижение, ни разу не проиграв. За свою карьеру он выиграл около 20 турниров, некоторые из которых очень крупные и представительные.

Капабланка был непревзойденным шахматистом. Сложнейшие позиционные задачи он решал интуитивно. Такие ходы давались ему внешне легко и просто, и он не любил углубляться в глубокие мысли. Поэтому все заметили феноменальную скорость его игры. Сильные стороны Хосе Рауля — позиционное мастерство и отличная игровая техника. Это позволило ему безраздельно властвовать на доске, используя короткую тактику, из которой он так умело сплел сеть победы.

Личная жизнь

Первой женой великого шахматиста стала кубинка Глория Бетанкур. В браке с ней родились сын и дочь, названные в честь родителей. Частые отлучения от дома и мимолетные увлечения не способствовали укреплению семьи, и вскоре пара рассталась.

Капабланка с первой женой и детьми (Гавана, 1927 г)
Капабланка с первой женой и детьми (Гавана, 1927 г)Капабланка и Ольга Чегодаева
Капабланка и Ольга Чегодаева

На одном из дипломатических приемов, состоявшихся в Нью-Йорке в 1934 году, Капабланка подошел к печальной принцессе Ольге Чегодаевой и поразил ее своим объявлением об их предстоящей свадьбе. Женщина, удивленная такими словами, не знала, что сказать в ответ, потому что, будучи далекой от шахмат, совершенно не знала этого импозантного красавца и удивлялась такой настойчивости. Он ответил, что их совместная жизнь подсказана интуицией. На самом деле вскоре они поженились. Хотя брак Капабланки и Чегодаевой был недолгим, они прожили несколько по-настоящему счастливых лет.

Двое русских на жизненном пути

Два человека из России оказали решающее влияние на жизнь Капабланки. Чагодаева стала второй женой великого шахматиста и сопровождала его практически на всех турнирах. А выдающийся Александр Алехин лишил его шахматной короны. Однако путь мастера, родившегося в Российской Империи, но перебравшегося во Францию, к титулу чемпиона мира был тернист, поскольку Хосе Рауль решил защитить себя и свой титул «Лондонским протоколом». По новым правилам претендент должен был выделить призовой фонд в размере 10 000 долларов. С одной стороны, это была огромная сумма, с другой стороны, чемпион уже не мог отказаться от игры со своим автором.

Алехин первым открыл призовой фонд. Матч должен был пройти в Буэнос-Айресе, первый матч был назначен на 16 сентября. По правилам, по итогам матча чемпионом становился шахматист, одержавший шесть побед, ничьи не учитывались. Современники отмечали, что Капабланка, как обычно, не слишком усердно готовился к матчу, не изучал стиль игры соперника, с которым не раз встречался и побеждал. При этом Алехин внимательно проанализировал игру действующего чемпиона, пытаясь найти его слабое место.

В первой игре было ощущение. Алехин впервые в жизни обыграл Капабланку и повел вперед — 1: 0. Но опытный кубинский маэстро в третьей и седьмой партиях вырвался вперед и вышел вперед. Однако Александр не унывал и в упорной борьбе выиграл две партии подряд — 11 и 12. В следующие три недели шахматисты играли равномерно, за одним исключением: четвертое очко досталось Алехину. И только в последние дни ноября, ровно 89 лет назад, судьба встречи окончательно решилась. Уроженец России дал шанс опытному сопернику и из претендента превратился в чемпиона. Было сыграно 34 игры. После столь долгого матча Лондонский протокол и безлимитные игры были заброшены на десятилетия.

Интересные факты

  • Капабланка пользовался невероятной популярностью у женщин и никогда не страдал от недостатка их внимания. Во время турниров его ждали толпы фанатов, готовых наброситься на своего кумира. Часто все это заканчивалось рваными пуговицами и лацканами пиджаков.
  • У Хосе-Рауля было много поклонников, но одним из самых преданных и преданных был русский шахматист Александр Алехин. Интересно, что именно он сбросил с мирового престола чемпиона Капабланку.
  • Несмотря на огромную популярность, Капабланка был совершенно лишен звездной болезни и вел себя на публике непринужденно и естественно. Он отличался доброжелательностью и определенной аристократической учтивостью.
  • В 1929 году Капабланка предложил реформировать древнюю игру, увеличив количество полей на доске до 100 и введя 4 новые фигуры для белых и черных: две пешки и две фигуры, которые двигались как конь и слон, а также конь и башня.
  • В 1925 году Хосе Рауль снялся в роли самого себя в советской комедии «Шахматная лихорадка» (режиссер В. Пудовкин).
  • Капабланка также знал таких голливудских звезд, как Мэй Кларк).

Капабланка с американской актрисой Мэй Кларк
Капабланка с американской актрисой Мэй Кларк

Источники

  • https://chesswood.ru/biography/jose-raul-capablanca.html
  • https://www.championat.com/other/article-3297801-istorija-pobed-i-porazhenij-hose-raulja-kapablanki.html

Оцените статью
Блог о шахматах