- История возникновения дебюта
- Основные идеи
- 1. История. (History)
- 2. Основные идеи. (The main ideas)
- Подборка партий с гамбитом Яниша
- Лёвенталь — Фалькбеер
- Андерсен — Минквиц
- Госсип — Ласкер
- Вольф — Тарраш
- Петерссон — Нимцович
- Капабланка — Маршал
- Мороци — Покорный
- Холмов — Бронштейн
- Сабо — Бронштейн
- Носков — Старостин
- Корнасиевич — Карпов
- Биллс — Маккормик
- Карпов — Гаррига
- Таль — Бронштейн
- Халифман — Инкиов
- Свидлер — Топалов
- Морозевич — Аронян
- Ананд — Соколов
- Каруана — Раджабов
- Милос — Карлсен
- Шорт — Шеблер
- Подборка видео
История возникновения дебюта
Вариант был предложен в середине 19 века шахматистом К. Янишем. Он опубликовал свои работы, посвященные анализу варианта, в 1847 году. Яниш писал: «Этот ход, который мы не встречали ни с одним автором и который нигде не разыгрывался, очень интересен возможностями, которые он предлагает черным, внося свой вклад в много дел к их успеху ». Смелый ход 3 . f5 изначально привлек внимание хозяев, так как после принятия хода у черных обычно появляется многообещающая игра. Однако в 1902 г немецкий аналитик К. Дикхофф предложил систему игры, начинающуюся с 4. Kc3, которая давала белым преимущество. Сложности, которые возникают у белых в системе Дикхоффа, велики, но во многих случаях они заканчиваются решающим преимуществом. Но в конце 1940-х годов Д.И. Бронштейн выступил с серией контригровых планов, которые оставляли черным перспективы после 4 .. f5: e4 5. Re3: e4 Kg8-f6. В настоящее время приемлемым также считается вариант с ходом 4.d2-d3, ведущий к спокойной игре.
Основные идеи
В современной практике ход яны черные используют в тех случаях, когда они пытаются избежать трудностей классических вариантов испанской игры за счет немедленного обострения игры.
1. История. (History)
Вариант, предложенный в середине 19 века шахматистом К. Аниша, его труды, посвященные анализу варианта, опубликованы в 1847 году. Яниш писал: «Этот ход, который мы не встречали ни у одного автора, и который имеет никогда не разыгрывался, это очень интересная возможность, которая во многих случаях способствует их успеху », смелый ход 3.Q5 прежде всего привлекает внимание мастеров, потому что после принятия этого хода черные обычно получают многообещающую игру, но в 1902 г. Немецкий аналитик Э. Диклоф предлагает систему игры, начиная со скорости 4. Kc3, что приводит к преимуществу. Сложности белых в системе Долгова велики, но во многих случаях результаты являются их решающим преимуществом, но в конце 1940-х гг. Д. И. Бронштейн нашли контратаку, оставив черным перспективы после 4.f5: e4 5. Re3: e4 Kg8-f6 (Re3: E4 Kg8-Fa6). В настоящее время приемлем вариант 4.d2-d3 (D2-D3), ведущий к плавной игре.
2. Основные идеи. (The main ideas)
В современной практике яниш-гамбит черными используют в тех случаях, когда кто-то пытается избежать трудностей классических версий испанской игры из-за немедленного усовершенствования игры.
Подборка партий с гамбитом Яниша
Игры публикуются в хронологическом порядке. Вы можете увидеть, как раньше разыгрывали ход Яниша и как сейчас его разыгрывают сильнейшие шахматисты мира, в том числе Магнус Карлсен.
Лёвенталь — Фалькбеер
Бирмингем, 1858 г
Андерсен — Минквиц
Крефельд (Германия), 1871 г
Госсип — Ласкер
Нью-Йорк, 1893 год
Вольф — Тарраш
Монтекарло, 1903 год
Петерссон — Нимцович
Бармен, 1905 год
Капабланка — Маршал
Нью-Йорк, 1909 год
Мороци — Покорный
Слиач, 1932 год
Холмов — Бронштейн
Москва, 1949 г
Сабо — Бронштейн
Москва, 1956 г
Носков — Старостин
Алматы, 1958 г
«Не зная брода, не опускай голову в воду». Черные использовали ход Яниша, но, видимо, плохо его знали. Партия завершилась на девятом ходу победой белых. На девятом ходу матч между Биллом Гейтсом и Магнусом Карлсеном закончился, но и уровень игроков отличался на порядки. Перед тем, как использовать дебют во время турнира, его необходимо тщательно протестировать, иначе все может закончиться катастрофой открытия, как в примере ниже.
Корнасиевич — Карпов
Тршинец, 1966 г
Биллс — Маккормик
Мэрисвилл, 1969 год
Еще один пример открытия катастрофы. Как и в первом примере (см. Выше), на девятом ходу партия закончилась поражением черных. Изучайте дебюты, потому что с помощью современных компьютеров и шахматных программ этот процесс занимает во много раз меньше времени, чем в докомпьютерную эпоху.
Карпов — Гаррига
Испания, 1976 г
Удивительно быстрое поражение испанского шахматиста Анатолия Карпова: партия завершилась на 24-м ходу.
Таль — Бронштейн
Тбилиси, 1982 г
Халифман — Инкиов
Москва, 1989 г
Свидлер — Топалов
Вейк-ан-Зее, 1999 г
Морозевич — Аронян
Монтекарло, 2006 г
Ананд — Соколов
Вейк-ан-Зее, 2013 г
Каруана — Раджабов
Цуг (Швейцария), 2013 г
Милос — Карлсен
Кашиас-ду-Сул (Бразилия), 2014 г
Шорт — Шеблер
Бангкок, 2015 г
Подборка видео