Марк Тайманов: биография, лучшие партии, жена и дети

Ранняя биография

Марк Тайманов родился 7 февраля 1926 года в Харькове. В этом городе учились его родители: отец Евгений Захарович Тайманов в Политехникуме и мать Серафима Ивановна Ильина в консерватории. Вскоре после рождения сына семья переехала в Ленинград, поэтому Тайманов считал себя ленинградцем, а не харьковчанином.

Марк Тайманов, 5 лет, с родителями
Марк Тайманов, 5 лет, с родителями

Марк начал заниматься музыкой раньше шахмат, что неудивительно, учитывая воспитание его матери. В 1936 г снялся в фильме «Концерт Бетховена» (режиссеры Владимир Шмидтгоф-Лебедев, Михаил Гавронский). Юный Марк попал на экран практически случайно: в музыкальную школу, где он учился, пришли режиссеры и среди многих сверстников выбрали его на эту роль. Тайманову досталась главная партия скрипача Янки.

Всегда из фильма
Кадр из фильма «Концерт Бетховена» (1936). Марк Тайманов — молодой скрипач-янки

Несмотря на то, что основные партии фильма исполнял не Тайманов, а профессиональный скрипач, есть одна серия, в которой на инструменте играл Марк Евгеньевич (см. Видео ниже).

примечательно, что фильм «Концерт Бетховена» после выхода на экраны соревновался по популярности с самим «Чапаевым». Его показали не только в СССР, но и в США — за шесть недель он разошелся на Бродвее и получил приз международного фестиваля в Париже. По словам Инторкино, СССР ввез столько же валюты, что и «Чапаев».

вполне понятно, что главная роль в таком фильме сделала Марка очень известной личностью. Поэтому не случайно его пригласили на открытие Дома пионеров в Ленинграде. Вот что об этом сказал сам Тайманов:

«Вы можете сказать, что я был знаменит… На церемонии открытия директор здания спросил меня, в каком отделении я хочу учиться. Во многом неожиданно для себя выбрал шахматный клуб. И шахматы навсегда вошли в мою жизнь»

Как позже выяснилось, это решение оказалось счастливым предзнаменованием яркой шахматной судьбы. Впоследствии, анализируя свое решение, Тайманов признал, что сделал свой выбор под влиянием двух обстоятельств. Во-первых, его отец был хорошим шахматистом-любителем, который познакомил сына с азами древней игры. Во-вторых, пройдя по коридорам Дома пионеров после его открытия, он заметил шум и суету повсюду, кроме отдельной комнаты, где царила атмосфера спокойствия и порядка. Это была шахматная секция с портретом Михаила Ботвинника на стене.

Советский шахматный патриарх сыграл важную роль в становлении Тайманова, способствуя его становлению. В 16 лет Марк Евгеньевич получил звание мастера. Но это было не единственное, чем было наполнено детство будущего шахматиста. Мать Марка Евгеньевича мечтала стать певицей, но рождение сына сорвало развитие ее карьеры. По этой причине он пытался приобщить его к музыке. С раннего детства Марка учили игре на фортепиано и у него это хорошо получалось. Вскоре мальчика отправили в музыкальную школу, расположенную на Мойке, а затем он перешел в десятилетнюю школу при консерватории, куда принимали только одаренных детей. Здесь он познакомился со своей первой женой Любовью Александровной Брук (советская пианистка, учитель музыки).

Будущие супруги - Любовь Брук и Марк Таймановы
Будущие супруги — Любовь Брук и Марк Таймановы (фото из семейного архива)

Четверть века Любовь Брук и Марк Тайманов выступали в дуэте — на видео ниже вы можете увидеть и услышать, как они исполняют «Бразилье» Д. Мийо. Центральное телевидение СССР, «Концерт № 37», 1963 год.

По признанию Тайманова, у него никогда не было особого выбора между музыкой и шахматами, так как он всегда умел органично сочетать эти два любимых занятия, не противопоставляя друг друга. Единственный эпизод был связан с его учителем С.И.Савшинским, который настаивал на необходимости выбрать единственный жизненный путь и не потеряться.

Марк Тайманов: биография, семья

Марк Евгеньевич Тайманов родился 7 февраля 1926 года в городе Харькове (Украинская ССР). Его семья бежала сюда из Смоленска во время Первой мировой войны (1914-1918). Его отец, Евгений Захарович Тайманов, был наполовину казаком, наполовину евреем. Родители Тайманова учились в Харькове, а когда сыну исполнилось шесть лет, они переехали в Ленинград. Бабушка моей мамы, Серафима Ивановна Ильина, тоже училась в Харькове (в Харьковском национальном художественном училище им. Ивана Петровича Котляревского), происходила из русской православной семьи. Здесь она получила образование преподавателя фортепиано. Именно Серафима Ивановна привила будущему гроссмейстеру любовь к музыке. В девятилетнем возрасте Марк снялся в детском фильме «Концерт Бетховена» (версия 1937 г.), где исполнил роль юного скрипача. Во время Великой Отечественной войны, незадолго до блокады Ленинграда, он и его отец были эвакуированы в Ташкент (Узбекистан).

Шахматная карьера: достижения, книги

В 1950 году получил звание мастера спорта международного класса по шахматам, а в 1952 году стал крупным мастером международного класса. В 1953 году Марк Тайманов играл на турнире претендентов в Цюрихе (Швейцария), где занял почетное восьмое место. Советский шахматист вошел в список 20 лучших шахматистов мира, в котором он провел более 25 лет.

Личная жизнь Марка Тайманова

Тайманов был одним из немногих шахматистов, сумевших обыграть таких чемпионов мира, как Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Анатолий Карпов, Михаил Ботвинник и Борис Спасский. Именно Марк Тайманов разработал следующие варианты шахмат: сицилианская защита, защита Бенони и индийская защита.

Любимыми шахматистами Тайманова были Александр Алехин, Михаил Таль и Гарри Каспаров.

Наивысший рейтинг шахматиста был зафиксирован в июле 1971 года — 2600 баллов.

Шахматные достижения

По словам самого Великого Магистра, он сыграл более 5000 официальных матчей, в которые не входило много товарищеских боев, блиц-игр и одновременных игр. Самыми памятными для себя он называет две встречи. В 1977 году на турнире, организованном в честь 60-летия Октябрьской революции, Тайманов сумел блистательно обыграть тогдашнего действующего чемпиона мира Анатолия Карпова, и эта партия считалась одной из самых красивых.

Карпов — Тайманов
Ленинград, 1977 г

Второй памятный матч был сыгран в 1969 году на 37-м чемпионате СССР против Анатолия Лутикова. Это был последний матч турнира, в котором Тайманову удалось взять верх. Победа позволила нам занять 3-5 места и попасть в межзональный турнир.

Лутиков — Тайманов
Москва, 1969 г

Тайманов — один из самых активных участников чемпионатов Советского Союза. На его счету 23 чемпионата за 38 лет (1948-1976). Из них он стал семикратным победителем, в том числе в памятном чемпионате 1952 года, когда закончил основной турнир на равных со своим учителем М. Ботвинником. (у обоих по 13,5 балла). В дополнительном бою Тайманов проиграл (2,5: 3,5) и занял второе место.Марк Тайманов и Михаил Ботвинник
Марк Тайманов и Михаил Ботвинник — талантливый ученик и его великий педагог

В 1956 году Марк Евгеньевич впервые стал чемпионом СССР. В этом году чемпионат проходил в подмосковном Ленинграде. Впервые в истории этого турнира по итогам всех матчей три игрока заняли первое место с одинаковыми показателями: Юрий Авербах, Борис Спасский и Марк Тайманов — все с 11,5 очками. Кроме того, был сыгран дополнительный матч-турнир, в котором Тайманов уже не был прежним.

Марк Евгеньевич сыграл 14 чемпионатов в Ленинграде, из которых первый и последний с разницей в 53 года (1945–1998) и выиграл пять раз. Шахматный декан — победитель и победитель более 80 международных турниров, в том числе Дортмунд (1961), Хельсинки (1966), Залаэгерсег (1969), Вейк-ан-Зее (1970). Дважды становился чемпионом мира среди взрослых (игроки старше 60 лет).

В его послужном списке четыре победы на чемпионатах Европы и одна победа на шахматной Олимпиаде 1956. Тайманов был незаменимым участником борьбы за мировую корону на протяжении почти 20 лет (1952–1971), но на первых этапах отбора в основном сошёл с дистанции. Он не считал музыку причиной относительных неудач в шахматах. Не увлечение искусством помешало мне стать чемпионом, а черты характера. Тайманов никогда не пытался подавлять соперников и не тяготел к жесткой борьбе.

В борьбе за чемпионство

В 1953 году Тайманв принял участие в межзональном турнире претендентов на встречу с чемпионом М. Ботвинником. Это выступление нельзя назвать успешным: всего 8-9 мест вместе с Александром Котовым и 4 очка позади победителя Василия Смыслова. Более успешная кампания за чемпионство была проведена в 1970 году. Тогда на межзональном турнире он успешно выступил и занял 5-е место, что позволило ему выйти в этап матчей претендентов. И тут Тайманова ждал неприятный сюрприз…

«Я был жертвой Фишера»

Волею судьбы находившийся тогда в отличной форме Бобби Фишер стал соперником советского шахматиста. Тайманов не нашел достойных аналогов в игре с грозным атакующим соперником. В итоге самое обидное поражение при сухом счете 0: 6.

Газетная вырезка, в которой рассказывается о победе американца над советским шахматистом
Газетная вырезка, в которой рассказывается о победе американца над советским шахматистом

После возвращения на родину его обвинили в сознательном отказе от игры. Гроссмейстера лишили звания «Заслуженный мастер спорта» (восстановлено в 1991 году). Последовал запрет на публикацию статей в прессе, его концертные выступления были ограничены, власти снизили государственную стипендию и сняли мандат на квартиру. Но Марк Евгеньевич ни о чем не пожалел и сказал, что встреча с Фишером дала ему бесценный опыт.

Другая жизнь

Долгое время Тайманов работал шахматным обозревателем популярного советского журнала «Огонек». Его очерки запомнились тщательным анализом игр, которые он часто представлял в юмористических тонах. В таком же стиле гроссмейстер прокомментировал шахматные партии.

Марк Евгеньевич — автор многих книг, в том числе «Я был жертвой Фишера», основанных на личных впечатлениях от встречи с великим американцем. Кроме того, он написал монографию «Защита Нимцовича», мемуары о людях, оставивших свой след в жизни автора «Вспоминая самое-самое», подробный рассказ о 60 самых запоминающихся партиях «Шахматная школа Марка». Тайманов »и многие другие.

Его фортепианный дуэт с первой женой Л. Брук был успешно принят во всем мире, а записи с записями выступления разошлись, как горячие пирожки. Он посетил более 60 стран, где познакомился с выдающимися людьми своего времени: Ф. Кастро, Э. Че Гевара, У. Черчилль и другими.

Че Гевара наблюдает за игрой Марка Тайманова
Че Гевара наблюдает за игрой Марка Тайманова

Личная жизнь

Первой женой шахматиста стала музыкант Любовь Брук, которую он знал еще со времен учебы в консерватории. Они прожили вместе 27 лет и за это время выступили не только семьей, но и составили замечательный творческий дуэт. Однако со временем их отношения охладились, что привело к разводу. От этого брака родился сын Игорь. Единственная внучка шахматистки Ксения живет в Париже, где получила профессиональное музыкальное образование. Вторая жена Тайманова была инженером, имя которой он предпочитал не афишировать. Известно только, что она умерла достаточно скоро.

Знакомство третьей жены Надежды произошло случайно в хозяйской квартире в Санкт-Петербурге, куда приехал его друг-врач вместе с компанией друзей, в том числе и с будущей женой. И хотя разница в возрасте у них была 35 лет, это никого не смущало. По словам Тайманова, это была любовь с первого взгляда, и они с Надеждой были счастливы вместе. В 78 лет Марк Евгеньевич стал отцом близнецов Марии и Дмитрия, о которых заботился с раннего детства.

Марк Тайманов с женой и детьми
Марк Тайманов с женой и детьми (2004 г)Марк Тайманов с дочерью Машей и сыном Димой - впервые в первом классе
Марк Тайманов с дочерью Машей и сыном Димой — впервые в первом классе (1 сентября 2011 г)

Марк Таймонов скончался утром 28 ноября 2016 года. Он скончался в больнице, где лечился полтора месяца.

Интересные факты

  • Марк Тайманов был чрезвычайно многогранной личностью. Помимо игры в шахматы, он успешно снимался в кино, занимался писательской деятельностью и журналистикой, а также прославился как прекрасный пианист.
  • С именем Тайманова связано известное прозвище «лучший пианист среди шахматистов и лучший шахматист среди пианистов».
  • Компания Philips назвала фортепианный дуэт Тайманов-Брук одним из лучших в 20 веке и включила их в свою золотую коллекцию.
  • В 1954 году в Лондоне прошел матч между шахматистами СССР и Великобритании. Во время пребывания в британской столице советские футболисты посетили здание парламента, где случайно встретили У. Черчилля. Тайманов поинтересовался, какую марку сигар предпочитает премьер. В ответ он уверенно заявил, что без ума от гаванских сигар «Ромео и Джулия». Спустя много лет Тайманов приехал на Кубу и случайно встретил мастера, который вручную делал эти сигары для Черчилля.

Лучшие партии

«Я был жертвой Фишера»

А что мы знаем о том матче в Ванкувере, после которого весь мир заговорил о Фишере?

— Угроза Фишера после серии побед в супертурнирах и блестящего первого места в межзональном турнире казалась вполне реальной. Тайманову тогда исполнилось 45 (соперник был на 17 лет моложе), что уже сделало американца фаворитом поединка. О многом говорили и рейтинги: 2740 у Роберта Фишера против 2620 у Марка Тайманова.

Поэтому спортивное руководство СССР бросило на помощь советскому гроссмейстеру все силы: его тренировали известные специалисты: большой авторитет по игре Фишера Евгений Васюков и дебютант-ученый-энциклопедия человечества, автор дипломной работы по творчеству американца Юрия Балашова (будущий многолетний тренер Анатолия Карпова). Делегацию возглавлял другой известный гроссмейстер Александр Котов, на сборы приехал экс-чемпион мира Михаил Таль, а российский шахматный патриарх Михаил Ботвинник подарил Тайманову альманах со своими расчетами на неудачную партию с Фишером.

День Победы великого Ботвинника. 9 мая принес отпуск в Советский Союз
День Победы великого Ботвинника. 9 мая принес отпуск в Советский Союз

— Марк Тайманов обладал огромным природным оптимизмом и искренне верил, что сможет обыграть Фишера. Его последнее интервью перед игрой закончилось словами: «Я верю в свою победу!» Кстати, Тайманов с присущей ему уверенностью в себе и своей счастливой звезде отверг многие предложения Ботвинника по дебютной стратегии, но, увы, в своем черном дебютном репертуаре «Тайман» он оказался в партерной позиции во время противостояния с Фишер.

— По ходу матча, когда счет в пользу Фишера стал увеличиваться: 1: 0, 2: 0, 3: 0, Тайманову стало плохо (давление возросло), и он, воспользовавшись всеми тайм-аутами (затем играли медленно, с выходными, тайм-аутами, игровыми днями — шесть игр заняли полмесяца с 16 мая по 1 июня, дошли до больницы.

Фото: Дэвид Этти / Getty Images

— После финального поражения в аэропорту 0: 6, по возвращении домой багаж советского гроссмейстера был досмотрен таможенниками и, к сожалению, книгу Тайманова «В первом круге» обнаружил Солженицын, затем запрещен в СССР. Последовало образцовое наказание: преследование на заседании шахматной федерации СССР, отстранение Тайманова от стипендии, лишение всех наград и званий, в том числе звания Заслуженного мастера спорта СССР. Пару лет Марк Евгеньевич не выезжал за границу. Отобрали офисную квартиру и возможность публиковаться в прессе. Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович, на даче которого на какое-то время скрывался опальный писатель, любил шутить: «Вы слышали, в чем проблемы Солженицына? У него нашли книгу Тайманова «Защита Нимзовича»!

— Книга Марка Тайманова, посвященная игре, называется «Я был жертвой Фишера».

— Спустя много лет, как это часто бывает в этих рассказах, стали всплывать новые подробности. После матча Тайманов серьезно поссорился с Васюковым, а в 40-ю годовщину столкновения с Фишером Евгений Андреевич опубликовал шокирующие откровения о битве за Ванкувер. Оказывается, Марк Тайманов на старте игры ограничился едой и не пошел в ресторан, ел то, что послал бы Бог и пытаясь сэкономить 11 долларов в день на спорткомитете, помимо денег на Еду он получил от организатора матча, миллионера Прентиса. На момент публикации интервью с бывшим вторым менеджером (2011 г.) Марк Евгеньевич был еще здоров (умер в 2016 г., Васюков — в 2018 г.), но опровержений не последовало…

Трагедия шахматного гения. Жизнь и смерть Александра Алехина
Трагедия шахматного гения. Жизнь и смерть Александра Алехина

— Не менее интересна история затерянной башни. При счете 0: 4 Тайманов долгое время владел инициативой в пятой игре, но после переноса позиция явно была равной. Советский гроссмейстер хотел выиграть хотя бы один матч, забить «престижный гол», но внезапно в двух ходах пропустил ладью, которую Фишер принял со словами «Прости!» Трудно сказать, действительно ли три великих мастера в своем домашнем анализе зевнули такую ​​драгоценную и тяжелую фигуру или же проигравший сам допустил ошибку.
Тайманов четко пишет в своей книге, что ход Фишера в партии, оставивший под атакой «отравленную пешку», взятую у мертвой ладьи, был единогласно отвергнут тренерской командой при анализе. Васюков прямо заявил, что по прибытии в аэропорт Тайманов в разговоре с всесильным советским шахматным лидером полковником Виктором Батуринским он сказал: «Что мне теперь повеситься, если тренеры ошиблись в разборе вышки? ! Балашов, человек очень тактичный и деликатный, никогда публично не комментировал подробности этой непростой истории, других уже нет в живых…

Источники

  • https://chesswood.ru/biography/mark-taimanov.html
  • https://FB.ru/article/332750/sovetskiy-shahmatist-mark-taymanov-biografiya-karera-semya
  • https://www.championat.com/other/article-4381957-istoriya-matcha-tajmanov-fisher-porazhenie-sovetskogo-grossmejstera-so-schyotom-0-6-golodovka-poteryannaya-ladya.html

Оцените статью
Блог о шахматах